logo blog

Membuat Tombol Download Keren Seperti JalanTikus di blog

Membuat Tombol Download Keren Seperti JalanTikus di blog

tombol download di blog keren

Tutorial Cara Membuat Tombol Download di Blogger Responsive

Cara Membuat Tombol Download Seperti Pada Website Jalan Tikus, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tutorial membuat tombol download keren yang akan menampilkan icon aplikasi / game seperti di website jalantikus.

sebelumnya saya juga sudah pernah share beberapa tutorial untuk cara membuat tombol download dan demo di halaman post blogger, untuk melihatnya kalian bisa kunjungi link artikel dibawh ini

Nah pada tombol download yang satu ini tampilannya cukup berbeda karena akan dipasang Icon / Logo dari aplikasi / game tersebut agar tampilannya lebih menarik, dilengkapi dengan 2 tombol download default dan kalian juga bisa menambahkan beberapa link alternatif didalamnya.
Untuk tutorialnya sangat mudah, kalian tinggal ikuti langkah demi langkah dibawah ini
Demo Tombol Download

Cara Membuat Tombol Download Keren di Blog

  • Login ke akun blogger kalian
  • Masuk ke menu TemplateEdit HTML
  • Selanjutnya cari kode </head>
  • Setelah ketemu masukan CSS dibawah ini tepat diatasnya
  • 
    <style type="text/css">
    #box-download,#box-download .box-cover,#box-download .box-cover .box-title{position:relative}#box-download .box-cover .icon-app,#box-download .link-download{position:absolute}#box-download,#box-download .box-cover,#box-download .box-cover .icon-app span,#box-download .box-cover .box-title,#box-download .label-grup,#box-download .link-download a{display:block}#box-download,#box-download .box-cover .icon-app span,#box-download .link-download a{width:100%}#box-download,#box-download .link-download a{border-radius:0.230769230769231em}#box-download{padding:1.15384615384615em;box-sizing:border-box;margin:0.384615384615385em 0;overflow:hidden;min-height:116px;border:1px solid #ddd;font-size:13px!important;max-width:50.0769230769231em;background:#FFF}#box-download a{text-decoration:none}#box-download .box-cover{min-height:6.61538461538462em;margin-right:10.0769230769231em}#box-download .box-cover .icon-app{width:75px;height:75px;top:0;left:0}#box-download .box-cover .icon-app span{background-size:100%;background-repeat:no-repeat;height:100%}#box-download .box-cover .box-title{margin-left:6.15384615384615em}#box-download .box-cover .box-title .app-title{font-weight:bold;color:#252525;font-size:150%}#box-download .box-cover .box-title .app-version{font-size:90%;color:#727171}#box-download .label-grup a{color:#666;font-size:12px}#box-download .box-cover .box-title .tag-os{overflow:hidden;display:inline-block;vertical-align:middle;width:20px;height:20px;background-image:url(https://rawgit.com/mastamvan/image/master/device.png);background-repeat:no-repeat;background-size:100%;-webkit-border-radius:50%;-moz-border-radius:50%;border-radius:50%}#box-download .box-cover .box-title .tag-os.android{background-color:#6ab344}#box-download .box-cover .box-title .tag-os.windows{background-position:0 33.33%;background-color:#1f9cf4}#box-download .box-cover .box-title .tag-os.mac{background-color:#606060;background-position:0 66.67%}#box-download .box-cover .box-title .tag-os.blackberry{background-color:#000000;background-position:0 99.99%}#box-download .link-download{max-width:9.61538461538462em;text-align:center;top:1.15384615384615em;right:1.15384615384615em;width:30%}#box-download .link-download a{padding:0.769230769230769em 0;margin-bottom:0.769230769230769em;text-transform:uppercase;color:#fafafa;font-weight:bold;font-size:100%}#box-download .link-download a:nth-child(1){background:#008efa}#box-download .link-download a:nth-child(2){background:#6ab344;margin:0}.link-alternative{position:relative;display:block;font-size:11px;padding:0.909090909090909em 0 0}.link-alternative:before{content:'Alternative:'}.link-alternative a{padding:0 0.384615384615385em 0;border-right:1px solid #bbb;color:#008efa}.link-alternative a:last-child{border:none}@media screen and (max-width:400px){#box-download .box-cover,#box-download .box-cover .icon-app,#box-download .box-cover .box-title,#box-download .link-download{margin:0 auto}#box-download .box-cover .icon-app{position:relative}#box-download .link-download{position:relative;width:100%;right:auto;margin-bottom:0.769230769230769em}}
    
    /*ICON APP*/
    .icon-app span{
      background-image:url('https://rawgit.com/mastamvan/image/master/download.png')  
    }
    .icon-app span.coc {
      background-image:url('https://rawgit.com/mastamvan/image/master/coc.png');
    }
    .icon-app span.clash-royale {
      background-image:url('https://rawgit.com/mastamvan/image/master/clash-royale-icon.png')
    }
    .icon-app span.get-rich {
      background-image:url('https://rawgit.com/mastamvan/image/master/get-rich-icon.png')
    }
    .icon-app span.adobe-cc {
      background-image:url('https://assets.jalantikus.com/assets/cache/300/300/apps/2015/02/18/cc-icon.jpeg')
    }
    </style>
    
    ICON APP Itu icon yang akan ditampilkan pada tombol downloadnya, kalian bisa menambah icon lainnya dengan cara:
    • Upload gambar yang ingin dijadikan icon
    • Copy linknya dan bikin css baru seperti
    • 
      .icon-app span.NAMA_ICON {
        background-image:url('LINK_ICON');
      }
      
    • Untuk nama icon jangan kasih spasi dan jangan ada yg sama, nanti bentrok
  • Save Template

Sekarang kalian tinggal memasukan HTML downloadnya di dalam postingan, caranya :

  • Masuk ke postingan yang ingin dipasang tombol downloadnya
  • di dalam postingan kalian pilih mode HTML jangan Compose
  • Setelah di mode HTML, kalian copy kode dibawah ini
  • 
    <div id='box-download'>
    <div class='box-cover'>
      <div class='icon-app'>
        <span class='coc'/>
      </div>
      <div class='box-title'>
       <span class='app-title'>Clash of Clans</span>
       <span class='app-version'>9.24.1</span>
       <span class="label-grup"><span class="tag-os android"></span> <a href="#">Aplikasi Android</a></span>
      </div>
    </div>
    <div class="link-download">
     <a href="#">Download</a>
     <a href="#">Google Play</a>
    </div>
    </div>
    
    • COC : Ganti dengan nama icon yang sudah ada di daftar pada css
    • Clash of Clans : Ganti dengan nama aplikasi
    • 9.24.1 : Ganti dengan versi aplikasi
    • android : Sesuaikan dengan sistem operasi, kalian bisa menggantinya dengan windows, mac dan blackberry
    • # (Tanda Pagar) : Ganti dengan link download kalian
  • Selesai, Sekarang kalian tinggal publikasikan / coba lihat pertinjauan dulu..

Menambahkan Link Download Alternatif

  • Mungkin di jalantikus tidak ada fitur ini, tapi apa salahnya buat jaga-jaga barang kali link download utama sudah tidak aktif. Untuk menambahkan link download alternatif kalian cukup masukan kode dibawah ini
  • 
    <div class="link-alternative">
     <a href="#">4shared</a>
     <a href="#">Mediafire</a>
     <a href="#">Zippyshare</a>
     <a href="#">Tusfiles</a>
    </div>
    
  • Sehingga nanti hasilnya seperti ini
  • 
    <div id='box-download'>
    <div class='box-cover'>
      <div class='icon-app'>
        <span class='coc'/>
      </div>
      <div class='box-title'>
       <span class='app-title'>Clash of Clans</span>
       <span class='app-version'>9.24.1</span>
       <span class="label-grup"><span class="tag-os android"></span> <a href="#">Aplikasi Android</a></span>
      </div>
    </div>
    <div class="link-download">
     <a href="#">Download</a>
     <a href="#">Google Play</a>
    </div>
    <div class="link-alternative">
     <a href="#">4shared</a>
     <a href="#">Mediafire</a>
     <a href="#">Zippyshare</a>
     <a href="#">Tusfiles</a>
    </div>
    </div>
    
  • Selesai

Cukup sekian artikel tentang Cara Membuat Tombol Download Keren Seperti JalanTikus ini semoga bermanfaat, jika ada yang tidak dimengerti silahkan bertanya di kolom komentar.

Share this:

Berlangganan via email

Agan Sedang Membaca Artikel : Membuat Tombol Download Keren Seperti JalanTikus di blog. Silahkan masukan email anda dibawah ini! dan nanti akan otomatis mendapatkan kiriman artikel terbaru dari Blog Mas Tamvan. Terimakasih.

Kumpulan Tips Trik Blogger

Blog Mas Tamvan

Terima Kasih Sudah Membaca Artikel Tentang : Membuat Tombol Download Keren Seperti JalanTikus di blog. Jika Ada Yang Mau Request Tutorial Silahkan Beri Tahu Saya Di Kolom Komentar :)

22 comments

irvan hermawanto

Emang bagus sih, cuma pusing masihan mau nerapin kode nya

Mas Tamvan

Simple gan, cuma tutorialnya mungkin berbelit2 :3
Cukup Bikin kumpulan icon, nanti copas htmlnya ke postingan (y)

irvan hermawanto

kalo udah biasa mah simple geh, yah nanti saya belajar pelan2 lah, biar bisa yahut seperti blognya mastamvan

Rianda Prayoga

khusus blog download ya

Mas Tamvan

Engga harus blog download gan, kalo pengen d pasangmah bisa (y)

Kurozure

mas cara membuat Text yang menggunakan Tag Kbd seperti yang ad adi blog mas ini gimana ya ? Buat Tutornya donk

Mas Tamvan

Cari tutorialnya di blog saya dengan keyword CSS Keyboard Shortcut

wonk waras

Jadi jika pasang lingnya kita harus ke edit htmlnya gan?

Mas Tamvan

Ya gan tapi yang ada di dalam post, bukan Template → Edit HTML ↓
yang ini
https://3.bp.blogspot.com/-r2fw7oWASb0/V111Nbc1giI/AAAAAAAAAwQ/KCfeWxPitQ0ZKaosrKhtG64pntgYte2AgCPcB/s600/post-mode-html.jpg

Almatino Ibnu

mantep gan :D
tappi muncul otomatis gak kalo lewat browser hp? kadang harus seting ke tampilan dekstop dulu

Ricky Setia Purnama

Byk bgt mas kodenya.. apa ga berat templatenya..?

Mas Tamvan

Ini ga bikin berat gan, cuma keliatannya aja banyak :3 toh cuma tag2 HTML biasa...

Untuk icon upload imagenya yg sesuai aja...

Sumirat Miras

bagaimana jika background dari #box-download .link-download a:nth-child(2){background:#6ab344} di html

Suyatmi

Sekian lama nyari tutor ini akhirnya ketemu juga nih... Kunjungi juga ya mas warunkseo.blogspot,com

berry cwan

kalau mau di taroh di halaman utama gimana gan ??

Yus Mubarok

Makasih turtorialnya gan

Saya pasang juga di blog

Mas Abdul

keren banget blognya gan add wa gan 0895365749574

Saya menunggu komentar anda..

Kalo ada yang error mohon kasih tau admin, supaya bisa secepatnya untuk diperbaiki..

Komentar dengan link promo akan masuk spam.

Tambahkan Spasi Setelah Memasukan Kode Emoticon..
Gunakan kode <i rel="image">URL GAMBAR DI SINI</i> untuk menyertakan gambar di komentar.Show Konversi Kode Hide Konversi Kode Show EmoticonShow Emoticon Hide Emoticon